Вс: Выходной
г. Тула ТЦ «ПОБЕДА»

bez-imeni-14Психологическим критерием порока воли является неспособность дееспособного лица при совершении сделки понимать значение своих действий или руководить ими. Залогом успешного разрешения имущественных споров в гражданском судопроизводстве является всестороннее выявление и исследование психологических факторов, влияющих на сделкоспособность субъекта гражданско-правовых отношений, что невозможно без применения специальных познаний. Установление психологических факторов заключенных сделок: договора дарения, завещания и т.п. входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы или экспертно-психологического исследования

bez-imeni-24Условия недействительности сделки

Недействительность сделки зависит от недействительности (порочности, дефектности) образующих её элементов (условий). В зависимости от того, какое из условий оказалось порочным различают:
1. Сделки с пороками содержания.
2. Сделки с пороками субъекта.
3. Сделки с пороками воли.
4. Сделки с пороками формы.

Сделки с пороками содержания
Сделки с пороками содержания недействительны вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона. К таковым принято относить:
1. Сделки, совершённые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.
2. Мнимые (фиктивные) сделки — сделки, совершённые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, но создающие только их видимость (например, мнимое дарение имущества должником с целью не допустить описи или ареста этого имущества).
3. Притворные сделки — сделки с намерением создать правовые последствия, но прикрывающие своей формой другие сделки, которые были совершены реально


bez-imeni-33Сделки с пороками в субъекте

Порочными являются сделки, совершённые следующими категориями физических лиц:
-Недееспособными;
-Ограниченно дееспособными;
-Частично дееспособными: малолетними в возрасте 6 — 13 лет и несовершеннолетними в возрасте 14 — 17 лет.

 

Сделки с пороками воли
Различают сделки, совершённые без внутренней воли, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно под влиянием обстоятельств, искажающих её.
Сделки, совершенные без внутренней воли — сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы, заблуждения.обмана,злонамеренного соглашения представителей одной из сторон с другой, а также лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

Сделки с пороками формы
Сделки должны совершаться в предусмотренных законом и соглашением сторон формах. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.


bez-imeni-43В задачи судебной психологической экспертизы входит установление
:

— способности дееспособного лица при заключении сделки понимать значение своих действий;

— способности руководить своими действиями;

— психического состояния, которое могло существенно повлиять на сознание и психическую деятельность субъекта сделки;

— влияния психического состояния на полноценность волеизъявления в период, относящийся к совершению сделки;

— адекватности (правильности) представления субъекта о цели своей деятельности;

— психологических факторов, деформирующих представление о цели и последствиях ее достижения; личностной значимости для субъекта обстоятельств, при которых была заключена сделка (в том числе индивидуальной значимости насилия, угрозы и их последствий, жизненных обстоятельств);

— способности субъекта противодействовать психическому давлению (принуждению);

Эксперт – психолог КазиковГ.В. +7 (910) 168-85-74.

 

К сделкам с пороками воли, вызванными внешним воздействием на сторону сделки, относятся сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 179 Гражданского кодекса РФ указывает на оспоримость данных сделок. Обман, угроза, насилие могут исходить не только от стороны сделки, но и от других лиц, действующих в ее интересах.

Указанные сделки имеют два общих момента, которые позволяют включить их в одну статью:

1) потерпевшая сторона не может свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах, что не соответствует основным началам гражданского законодательства, согласно которым гражданские права приобретаются и осуществляются субъектами гражданского оборота своей волей и в своих интересах;

2) волеизъявление потерпевшего не соответствует его воле, так как при других обстоятельствах сделка на соответствующих условиях не была бы заключена

Вопросы при назначении судебно-психологической экспертизы по делам о признании недействительными сделок с пороками воли (ст.ст. 177, 178, 179 ГК РФ).

  • Учитывая особенности психической деятельности субъекта (дееспособного лица), его состояние и конкретные обстоятельства дела, было ли его волеизъявление при заключении сделки полноценным?
  • Мог ли субъект при совершении сделки в полной мере свободно и осознанно принимать решение и осуществлять полноценное руководство своими действиями?
  • Учитывая особенности познавательной сферы лица, состояние в момент совершения сделки, внешние условия, в которых происходило принятие решения, а также индивидуальную значимость последствий сделки, являлось ли представление о существенных элементах сделки правильным?
  • Какие психологические факторы могли повлиять на формирование у лица неправильного представления о сделке?

Имеются вопросы?

оствавьте сообщение, и мы вам перезвоним