Вс: Выходной
г. Тула ТЦ «ПОБЕДА»

bez-imeni-13Данное психологическое экспертное исследование проводится чаще всего по инициативе адвоката или представителя стороны судебно-правового разбирательства (матери, отца или опекуна несовершеннолетнего ребенка) в тех случаях, когда одна сторона лишает возможности другую осуществлять встречи с ребенком (детьми) и обвиняет в том, что встречи со вторым родителем (опекуном) наносят вред здоровью или психике ребенка.

Экспертиза психологической возможности конкретного лица обеспечить воспитание ребенка проводится психологом и относится к виду психологической экспертизы.

 

В некоторых случаях, например когда одна из сторон обвиняет другую в наличии психических заболеваний или «психологических неадекватностей», из-за которых наносится тяжкий вред психике или здоровью несовершеннолетнего ребенка, по инициативе стороны или определению суда в отношении родителя (опекуна) в зависимости от имеющихся экспертных задач может быть проведена комиссионная или комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. В этих случаях в состав комиссии специалистов входят психолог, психиатр, а в некоторых случаях и педагог.

В ходе экспертного исследования изучаются индивидуальные психологические особенности подэкспертного, личность, стиль и стратегии поведения, отношение к ребенку, наличие-отсутствие способностей и навыков, способствующих успешному выполнению воспитательной функции родителя.

bez-imeni-23В связи с назначением опеки, отменой опеки случаются споры между родителем и прародителем.

Например:

  • прародители не доверяют своему ребенку, то есть родителю внука, заботу и воспитание. Это связано с собственным разочарованием своим ребенком и желанием оправдать себя, утвердиться в том, что они успешные родители. Прародители хотят сблизиться с внуком, так как не сложились близкие отношения с ребенком;
  • ввиду определенных жизненных обстоятельств прародители назначаются опекунами и воспитывают внука в течение длительного времени. После нормализации родительской позиции (улучшение состояния здоровья, социализации) родитель хочет сам жить с ребенком и заниматься воспитанием, однако прародители препятствуют этому по далеко не всегда объективным причинам.

Часто желание заботиться о внуке является определяющей составляющей образа жизни, ценностью, которая делает жизнь наполненной содержательным смыслом. Тогда прародители настраивают ребенка против родителя, приучают к себе, чрезмерно опекают.

 

bez-imeni-32Судом может быть назначена судебно-психологическая экспертиза (порой даже комплексная), которая может проводиться как в отношении родителей, так и по анализу ситуации (семейного конфликта). Такая экспертиза позволяет выяснить важные обстоятельства психологического свойства (например, наличие или отсутствие психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей и его характер, мотивы поведения каждой из сторон, психологическую характеристику взаимоотношений ребенка с каждым из родителей) и в результате подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон, что позволит суду принять правильное решение по делу.

Заключение судебно-психологической экспертизы, как и заключение органа опеки и попечительства, является, согласно ст. 67 ГПК РФ, одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами
При определении психологической возможности конкретных лиц обеспечить воспитание детей вопросы экспертам ставит инициатор экспертизы.

bez-imeni-42В нашей организации перед назначением данного виды экспертизы Вы можете получить исчерпывающую консультацию, обратившись по телефону +7 (910) 168-85-74

Имеются вопросы?

оствавьте сообщение, и мы вам перезвоним