Вс: Выходной
г. Тула ТЦ «ПОБЕДА»

Как показывает практика, одной из ситуаций, в которых назначается такая экспертиза, является предположительный вывод следователя или суда о самоубийстве. Когда у судебно-следственных органов нет четкой уверенности в том, что имел место факт самоубийства (а не убийства или несчастного случая), то здесь экспертное заключение играет важную роль для выяснения тех или иных обстоятельств, характеризующих личность суицидента.

Если Вы подразумеваете возможность доведения до самоубийства, то это является поводом для проведения посмертной психологической экспертизы. Основные вопросы, на которые будет отвечать психолог:

  1. Какое психологическое состояние было у вашего (Х) в период времени, предшествующий самоубийству?
  2. Существует ли причинно-следственная связь между взаимоотношениями в семье и психологическим состоянием вашего (Х) в период, предшествующий самоубийству?
ps3-img-1
ps3-img-2

Во-первых, это квалификация ст. 110 УК РФ: «Доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

Во-вторых, п. «б» ст. 63 УК РФ: обстоятельством, отягчающим ответственность, признается «наступление тяжких последствий в результате совершения преступления». Как показывает практика, чаще всего объектом экспертного исследования становятся потерпевшие по делам об изнасиловании, совершающие суицид — а самоубийство потерпевшей является одним из тяжких последствий преступления.

Поводами, позволившими усомниться в естественной смерти исследуемого лица, либо в истинности его самоубийства, могут явиться показания свидетелей по делу, положение трупа, обнаружение определенных предметов рядом с трупом или на нем, содержание текстов, имеющих отношение к данному делу и пр.

Эксперт – психолог Казиков Г.В.  +7 (910) 168-85-74

Имеются вопросы?

оствавьте сообщение, и мы вам перезвоним